История профессии
Для того, чтобы производить счетные операции человеку в определенный момент не стало хватать пальцев рук. И первым помощником человека при счете стал «абак» - это инструмент, на котором считали при помощи камешков. Дальнейшим усовершенствованием счетного инструмента стали линейки. На следующем этапе развития счетных приборов создали счетные машины. А вслед за этим пришла очередь электронно-вычислительных машин. Первые компьютеры появились в 1940 - 1970гг. Они занимали целые комнаты и выполняли ряд несложных операций. Рядом с ними всегда находились специалисты, управляющие машинами. Это были операторы электронно- вычислительных машин и программисты: они обучались сложным навыкам программирования в вузах, но тогда еще никто не знал, какой скачок сделает в своем развитии компьютер. Далее счет пошел на годы, и вот перед нами дитя технического развития - персональный компьютер, без которого большая часть из нас уже не может представить свою жизнь. Сегодня каждое предприятие, завод, фабрика имеет в своем распоряжении вычислительный центр. Программирование на сегодняшний день - одна из самых популярных сфер, а значит, один из самых востребованных и высокооплачиваемых видов деятельности.
Что
требует работодатель?
Прежде всего оператор ЭВМ подготавливает к работе вычислительную технику и периферийные устройства. Оператор ЭВМ должен быть квалифицированным специалистом в области информационных технологий, владеющим навыками обработки текстово-числовой информации экономического и статистического направления, умеющим работать с пакетами прикладных программ, владеющим основами построения автоматизированных информационных систем.
Кто может стать?
Работу оператора ЭВМ можно отнести к «некоммуникабельной», т.е. общение с людьми сводится к минимуму, ограничиваясь ближайшим окружением: постановщиком задач, коллегами по отделу, проектной командой. Экстраверту на такой работе придется туго. Кроме того, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Компьютерщику, как никакому другому специалисту, грозят болезни, связанные с сидячим образом жизни и работой за компьютером.
Оператор ЭВМ в первую очередь должен иметь нестандартное мышление, что позволяет решать сложные и необычные задачи, которые ставит перед ним руководитель. Он должен быть усидчивым, аккуратным, и конечно, должен уметь работать в команде.
Временами работа бывает очень тяжелая, иногда все дается легко, все горит в руках, иногда бывает скучно и однообразно, а иногда очень интересно, поэтому компьютерщику необходимо терпение к монотонной работе.
Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно развиваться.
Где может работать?
Профессия оператора ЭВМ пригодится на любом предприятии, независимо от формы его организации. Кроме того с каждым годом интернет развивается все более активно, и сегодня не иметь своего web-сайта для организации уже просто несерьезно. Соответственно, неуклонно растет потребность в профессионалах, способных создать сайт и обеспечивать его техническую поддержку.
Перспективы профессии
В перечне перспективных специальностей направление информационные технологии (Information Technologies, IT) занимает особое место. Эта отрасль уже изменила мир и продолжает играть ключевую роль в его дальнейшем изменении. Без компьютеров нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся - везде нарасхват. При этом специалисты - компьютерщики могут рассчитывать на довольно высокие заработки, в частности программирование на сегодняшний день - одна из самых популярных сфер, а значит, один из самых востребованных и высокооплачиваемых видов деятельности.